推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 疫情之下“云上法庭” 跨越2982公
· 司法救助暖人心,能动履职解民忧
· 永仁县委政法委:“四个一”掀起《信访
· 州、县政协委员视察全县市域治理现代化
· 永仁县委政法委召开2022年党风廉政
· 县人大常委会调研全县市域社会治理现代
· 瞧!“衣”往情深守护花开
  当前位置:首页 >> 平安永仁 >> 部门动态
    中和镇:抓实“四个”到位,稳步推进换届选举工作    
[ 日期:2021/12/22 来源:本站原创 点击:2722 评论:0 ]

根据县乡(镇)人大换届选举工作的部署要求,中和镇换届选举工作稳步有序进行。在县换届领导小组和镇选举委员会的正确指导下,中和镇高度重视换届选举工作,根据宪法和有关法律规定,坚持党的领导,严格时间节点依法推进,紧扣选举工作细节,抓实“四个”到位。

广泛宣传,营造良好氛围,确保宣传到位

中和镇紧扣各阶段工作重点,充分利用横幅、宣传标语、宣传画册,电子显示屏滚动播放等形式开展换届选举宣传工作。全镇悬挂宣传横幅20条,共张贴标语400余条,制作专题宣传展板2块,通过多种渠道宣传,使广大选民知道县、镇两级人大换届选举的重要意义;知道公民参加选举的权利和义务;知道推荐代表候选人的基本条件;知道投票选举的时间和地点,充分调动社会各方面参与县、镇人大换届选举的积极性。竭力在全镇营造人人关心选举、人人了解选举的良好选举工作氛围。

把握工作重点,抓实业务培训,确保培训到位

为全面提高人大换届选举能力和水平,镇选举委员会及换届办工作人员,先后参加了上级组织的各类培训3次。人大选举任免信息服务平台操作培训,中和镇根据实际情况,利用下村调研、摸排的时机,采取一对一的指导培训,由人大主席、人大办工作人员到9个村对村级管理员进行辅导培训,实际操作,各村村级管理员由各村副书记和副主任担任。中和镇于2021年8月23日组织镇村干部召开了中和镇县乡人大换届选举工作部署会议,传达了县乡人大换届相关会议精神及工作部署。11月11日召开了中和镇人大换届选举工作业务培训会,培训会上开展了换届选举相关法律知识培训及解答换届选举工作的新精神、新要求。认真组织业务人员学习《选举法》《代表法》《地方组织法》和云南省县乡人大换届选举工作手册,通过学习,无论在理论知识上,还是在素质上、业务上,都有明显的提高,为指导换届选举工作,打下良好的基础。

严把登记关口,认真搞好选民登记工作,确保登记到位

扎实做好选民登记工作,中和镇选举委会认真总结历年选举工作经验,结合本镇实际,按选区进行选民登记。各选区以 录入选举任免信息服务平台的选民数据,或以户口簿、上次选举的选民册为依据,逐户逐人核对选民情况。中和镇户籍人口10097人,这次县镇人大代表选举共登记选民8053人。选民登记初登完成后,对初登的选民名单实行了联审,先由各选区选举领导小组审查确认,再提交镇选举委员会严格审核把关,依法保障公民的选举权利,力求做到不错登、不漏登,按法律规定的期限完成登记工作,确保了选民登记工作的准确性和有效性。

严肃换届纪律,加强换届风气监督,确保监督到位

为深入学习贯彻落实上级会议精神,进一步严明换届纪律,确保换届风清气正,中和镇及时组织召开了中和镇加强换届风气监督工作会议暨开展换届风气集体谈话会议,在会上传达了上级会议精神及提出换届工作纪律要求。要求全镇上下坚持正确舆论导向,深入宣传换届纪律要求,让干部群众广泛知晓换届纪律要求,正确参与换届选举的监督。

  上一篇文章: 莲池乡班别村融荣党支部开展农村人居环境整治主题党日活动
  下一篇文章: “民生三感”的深层逻辑联系——以宜就镇新发展为例