推荐文章
· 森林草原防火 我们在行动
· 追回被盗摩托车 你必须了解一下!
· 无证驾驶连撞两车 肇事逃逸终被抓
· 电线杆不翼而飞 男子“以盗治盗”反被
· 永仁警方连续查获7车非法运输烟叶
· 扶贫帮困情永在——期待“鱼鳞女孩”的
· 永仁县智慧“云解纷”网络调解平台上线
最新文章
· 疫情之下“云上法庭” 跨越2982公
· 司法救助暖人心,能动履职解民忧
· 永仁县委政法委:“四个一”掀起《信访
· 州、县政协委员视察全县市域治理现代化
· 永仁县委政法委召开2022年党风廉政
· 县人大常委会调研全县市域社会治理现代
· 瞧!“衣”往情深守护花开
  当前位置:首页 >> 法治永仁 >> 法治永仁
    【党史学习教育】法治宣传 永仁这样做…..    
[ 日期:2021/11/4 来源:本站原创 点击:23916 评论:0 ]

 

永仁县在党史学习教育的“我为群众办实事”活动中,以市域社会治理创新试点为载体,组织开展一系列“法治宣传进万家”活动,切实帮助广大群众提高法律意识和法治观念,引导群众依法办事、依法维权,营造良好的法治环境。

多措并举   在重点对象法治宣传教育上着力

紧紧抓住各级领导干部、公务员、青少年、宗教教职人员和信教群众、企事业经营管理人员和农民这个普法重点,有针对性地制定具体工作措施,创新宣传形式,紧扣“广播有声音、报刊有文字、墙上有标语”和“网络有平台、手机有宣传、电视有图像”抓好法治宣传教育。组织县级部门负责人、政法系统部分干部职工在永仁分会场参加云南省学习贯彻习近平法治思想巡回宣讲楚雄专场报告会1次120余人,全县652个党组织利用“三会一课”、支部主题党日等活动,开展宣讲721场次,受教育党员达5421人,利用户长会、党小组会、村民代表会等各种会议开展学习宣传1404余场次,利用乡村“大喇叭”宣传30余,电视台播放宣传标语40余条次,微信编发信息宣传111余条(次),悬挂宣传条幅、电子显示屏播放宣传标语69余条。

精准施策  在重点领域普法宣传教育上着力

结合“三下乡”、“民族团结创建”、“长江禁渔”、党建联村共建共驻、万名党员进党校千堂党课进基层、万人进千村帮万户及其他活动,围绕扫黑除恶、脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴,安全生产、禁毒防艾、征地拆迁、土地承包、社会保障、婚姻家庭、群众安全感满意度等,由机关帮扶干部、三中心一明白法治宣传员、乡村文艺宣传队、普法宣讲团、少数民族“双语”普法宣讲团、法官、法律服务工作者,利用建党节、农村红事白事、油菜花节、草莓节等深入乡镇、村(社)、组、农户,少数民族地区、开展生动活泼、寓教于乐、以案释法农村常用法律知识普法宣传教育活动。开展各种形式法治宣传活动700余场次,受教育群众达4万余人次,农民学法用法,遇事找法,依法维权意识不断增强。

互联网+  在新媒体法治宣传推广上着力

法治宣传等新媒体持续发力,在全县营造强大法治舆论氛围。全县已形成以“永仁政法”微信公众号为主体,以法院、检察院、公安、县市场监管局等37个新媒体为辅的微信公众号,总关注人数近6万人,跨越微信、手机报、企信通、LED大屏幕、网站、96885的普法新媒体宣传矩阵,打破法治宣传时间、空间局限,让法治宣传融于时时、遍及处处,打造指尖上的“法治永仁”。全县36个部门单位采用微信、微博、网站、企信通、手机快讯、96885、移动终端、LED户外显示屏发送普法短信、宣传口号标语1000余条,向云南法治在线、云南法制报、全国普法网、楚雄报等各宣传媒体报送普法信息100余篇,电视台播出普法公益广告6期,乡村“大喇叭宣传360次。通过开展多形式不同层次的普法宣传教育,不断增强全县广大公民法律素质、法治意识,增强领导干部运用法治思维和法治方处理问题的能力,逐步形成法定职责必须为,法无授权不可为,遇事找法,解决问题靠法的良好法治氛围。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 【市域社会治理】永仁县推进市域社会治理项目建设
  下一篇文章: 楚雄州司法局夏国保一行莅临维的司法所调研